Rabu, 26 Juni 2013

Gudeg Jogja

Gudeg Jogja adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang berasal dari Kota Jogja, gudeg sendiri adalah makanan yang terdiri dari campuran beberapa lauk dan sayur, yang kemudian dibumbui dengan bumbu khas jogja. Gudeg Jogja adalah masakan yang sudah ada sejak dahulu, banyak yang menyukai masakan khas daerah Jogja ini, tak heran rasa nya maknyus, karena proses membuatnya cukup lama. Nah, Apakah kalian ingin tahu bagiamana cara membuaty Gudeg Jogha ini ? Jika iya, berikut adalah Resep Gudeg Jogja Asli dan Enak.

Resep Gudeg Jogja Asli dan Enak Resep Gudeg Jogja Asli dan Enak


Bahan – bahan :
- 1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
- 12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
- 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
- 10 lbr daun salam
- 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
- 200 gr gula merah, iris halus
- 2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa
Bahan – bahan bumbu (dihaluskan)
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4,5 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Nah, jika semua bahan-bahan diatas sudah terkumpul, ikuti langkah-langkah membuat gudeg jogja dibawah ini,
1. Langkah pertama adalah anda harus menyiapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
2. Langkah selanjutnya, Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
3. Kemduian Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
4. Setelah itu Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
5. masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
6. Nah terakhir Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

Artikel Terkait Lainnya Seputar:



Tidak ada komentar:

Posting Komentar